Красивые шторы: сколько ткани нужно?

Начало » Полезное » Статьи » Красивые шторы: сколько ткани нужно?

самые красивые шторыШторы бывают разными по стилю и фактуре, но все же большинство хозяек украшают окна не просто кусками ткани, но и красиво драпируют их, собирая в складки. Именно такими мы привыкли видеть шторы, особенно если речь идет о классическом стиле интерьера.

Как определить, сколько именно ткани понадобится для штор со складками? Вымерите ширину окна (карниза). Для штор складками умножьте полученные результаты измерения на два. Это и будет ширина ткани, которую вам нужно купить для пошива штор. Если ткань однотонная, складок должно быть больше, а это значит, что и ширина ткани тоже должна быть больше (в два с половиной раза), чем ширина карниза. Ткань с рисунками нужно драпировать меньше, чтобы рисунок на ней оставался различаемым. Если речь идет о ткани прозрачной для тюля, ширину окна умножаем на три, поскольку такие ткани собираются ещё больше. Если вы планируете пошить шторы с ламбрекеном, ткань нужно рассчитывать так: ширина окна умножается на полтора.
 
Для того чтобы определить длину штор, нужно измерить высоту от карниза до пола и прибавить к полученному результату 8-10 сантиметров для подгибки сверху и снизу. После этого полученную цифру умножаем на количество полотен, которыми вы хотели бы украсить окно (обычно это два).
 
Придать складкам на шторах глубину, а также сделать шторы непроницаемыми для проникновения солнечных лучей можно с помощью подкладки. Она пришивается к изнаночной стороне полотна, которая будет повернута к окну. Такие шторы имеют аккуратный и стильный вид, дольше не выгорают. Цвет подкладки обычно соответствует цвету самой шторы, однако намного интереснее смотрятся портьеры с контрастной по цвету подкладкой. Минус подкладки – это то, что она утяжеляет штору, а также делает процесс её стирки и сушки более длительным и сложным.
 
То, как обрабатывается верхний край штор, во многом определяет их стиль. Благодаря виду сборки в складки шторы приобретают тот или иной вид. Они могут быть слегка присборенными. Особенно это актуально для тканей в цветы или любой другой крупный рисунок. Благодаря "жидким" сборкам рисунок на ткани не теряется. Ещё один вариант, когда ткань не собирается, а выкладывается в крупные складки. Такой способ актуален для тканей фактурных, однотонных или в мелкий рисунок.
 
Французские складки или защипы (некрупные складки, собранные через равные промежутки) получаются из плотной ткани. Карандашные складки (плотные, узкие и неглубокие) подходят для легких и прозрачных тканей. Простые сборки более крупные, чем карандашные, но так же равномерно распределены по полотнищу ткани. Они хорошо смотрятся на коротких шторах, дополненных ламбрекеном. Высший пилотаж – это складки-буфы. Ткань здесь нужна легкая и мягкая, хорошо держащая форму. Сделать любые сборки или складки можно с помощью ленты, которая нашивается по верхнему краю полотна или же вручную.
 

Спасибо Вам за добавление этой статьи в: